Dalam rangka terus
berupaya menciptakan sumberdaya manusia yang berkualitas dan handal pemerintah
meluncurkan beragam program dan terobosan yang bisa secara langsung dirasakan
dan berdampak, di antaranya gerakan memasyarakatkan makan ikan bagi siswa PAUD
dan TK yang digelar Dinas Pertanian, Peternakan, dan Perikanan, Rabu (4/5/2015)
di Desa Lebakwangi Kecamatan Lebakwangi.
Ir. Hj. Triastami
mengatakan, hari ini dihadirkan sebanyak 605 orang anak berasal dari 15 PAUD
dan 6 TK se-Kecamatan Lebakwangi dengan tujuan melaksanakan sosialisasi gerakan
memasyarakatkan makan ikan. “Gemar makan ikan merupakan program pemerintah
dengan mengajak berbagai pihak, untuk meningkatkan dan menggalang kesadaran
masyarakat tentang pentingnya makan ikan dalam rangka menciptakan sumberdaya
manusia yang berkualitas dan handal,” ungkapnya.
Menurutnya, mengingat pentingnya
ikan bagi perkembangan kecerdasan otak dan kemampuan berpikir bayi anak-anak
dan remaja serta manfaat protein bagi perkembangan mental, maka kebiasaan makan
makan ikan harus dilestarikan setiap generasi. “Jika tidak, kita akan dibayangi
terjadinya lose generation, maka dari
itu perlu diupayakan antisipasinya.”
Ia menargetkan tahun 2016
tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Kuningan sebesar 29,37 kg/kapita/tahun, dan
diprediksi hal tersebut dapat dicapai pada akhir tahun 2016. “Saat ini jika
dikaitkan dengan jumlah penduduk kuningan sekitar 1,1 juta orang maka untuk
memenuhi tingkat konsumsi ikan tahun 2016 saja dibutuhkan sekitar 32.000 ton
ikan dalam 1 tahun,” jelasnya.
Sementara itu Wakil
Bupati Kuningan H. Acep Purnama, M.H. mengatakan, jumlah kebutuhan konsumsi
ikan di Kabupaten Kuningan apabila dibandingkan dengan hasil produksi ikan yang
diusahakan di Kabupaten Kuningan yaitu 32 persen. “Untuk memenuhi kekurangan
tersebut, maka dilaksanakan tiga kegiatan prioritas di bidang perikanan antara
lain peningkatan budidaya, penangkapan, dan pengolahan,” ujarnya.
Menurutnya, untuk
memperoleh manfaat yang optimal dalam mengkonsumsi ikan perlu dipahami cara
menangani dan mengolah ikan membangun sector perikanan diperlukan keterpaduan
yang holistic. “Dari kolam sampai ke meja makan”.
“Saya instruksikan agar
jajaran dinas pertanian melaksanakan koordinasi dengan instansi terkait
bagaimana membuat rancang bangun supaya masyarakat mau meningkatkan konsumsi
ikan hingga mencapai hingga mencapai paling tidak 125 gram per hari.”
Hadir dalam kesempatan
tersebut Dandim 0615 Letkol Inf. Arief Hidayat, S.IP, Ketua TP PKK Hj. Ika Siti
Rahmatika, Camat Lebakwangi Dede Dusro, S.PI, serta undangan lainnya. ***beben
Post A Comment:
0 comments: