Makanan Khas Kuningan yang
beranekaragam diharapkan dapat go Internasional dan dapat berkembang dengan
baik. Hal tersebut diungkapkan Bupati Kuningan disela-sela membuka secara resmi
Ethnic Food Festival 2012 yang bertempat di halaman gedung Dinas Perindustrian
dan Perdagangan Kabupaten Kuningan Rabu 30-Mei.
Acara tersebut dihadadiri Bupati
Kuningan H. Aang Hamid Suganda beserta istri Hj. Utje Ch. Suganda, Wakil Bupati
H. Momon Rochmana beserta istri Hj. Dadah Rochmana, Kapolres Kunigan AKBP Wahyu
Bintono Hari Bawono, S.Ik, SH, Assisten Pembangunan dan Kesra Drs. H. Kamil
Ganda Permadi, MM, Kepala Dinas Perindag Nana Sugiana, SE. M. Si, serta tamu
dan undangan.
Menurut Nana Sugiana, SE. M.Si
tujuan dari dilaksanakannya kegiatan Ethnic Food Festival non beras ini adalah
untuk mendorong masyarakat untuk diversifikasi pangan olahan non beras, selain
itu juga untuk mendorong produk-produk makanan olahan IKM agar dapat diserap
oleh pelaku usaha took modern.
Masih menurut Nana, kegiatan ini
diikuti oleh 40 pelaku usaha IKM makanan olahan dan 32 Tim Penggerak PKK
Kecamatan se-Kabupaten Kuningan. Peserta yang terpilih menjadi pemenang
nantinya akan mendapatkan piagam penghargaan dan uang pembinaan serta akan
difasilitasi untuk dipromosikan produknya pada event pameran regional di
Bandung dan pameran Nasional di Surabaya. Terang Nana.
Sementara itu Bupati Kuningan H.
Aang Hamid Suganda dalam sambutannya mengatakan, wisata kuliner telah
berkembang sedemikian rupa menjadi salah satu alternatif penting bagi wisatawan
dilokasi-lokasi potensial. Dengan silaksanakannya kegiatan Ethnic Food Festival
ini merupakan bukti bahwa Kabupaten Kuningan memiliki keragaman makanan
tradisional khas, serta layak dikedepankan sebagai bagian dari potensi dan
kekayaan daerah.
Makanan-makanan tradisional ini
dapat mempunyai nilai dan daya jual yang tinggi jika mereka bisa mengemasnya
dalam kemasan yang menarik, karena dari nilai rasa makanan khas Kuningan memang
sudah dinilai mempunyai cita rasa yang sangat enak. Seperti Tape Ketan dan
minuman Jeruk Nipis Peras khas Kuningan kini sudah dikenal tidak hanya di dalam
negeri tetapi juga sudah merambah dunia Internasional.
Kedepan makanan-makanan
tradisional khas Kuningan ini dapat mengikuti kesuksesan untuk Go
Internasional. Saya yakin dan percaya jika hal ini ditekuni secara serius
semuanya akan mudah dicapai. Pemerintah Daerah dalam hal ini sipa untuk
memfasilitasi melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan melalui event-event
regional dan nasional lambat laun makanan ini akan dikenalkan kedunia luar.
Papar Aang yang diamini oleh Ketua TP PKK Hj. Utje Ch. Suganda. ( DOniS )
Post A Comment:
0 comments: